Экологичность используемых технологий

 

Нужно признать, что деятельность человеческой цивилизации в последние десятилетия уже является серьезной угрозой окружающей среде. Загрязнение Мирового океана достигло угрожающих масштабов: нарушается не только природный баланс и биологическое разнообразие – мы уже говорим об опасности катастрофических изменений климата на планете. А ведь Мировой океан является колыбелью человечества и всего живого на Земле.

 

За последнее время большую тревогу вызывает явление прогрессирующего загрязнения морей и Мирового океана в целом. Основным источником загрязнения служат местные бытовые и промышленные сточные воды, нефть и радиоактивные вещества. Особую опасность представляет бытовое загрязнение, охватывающие огромные пространства Мирового  океана – мы уже имеем целые острова из отходов пластика, целлюлозы и другого мусора. Поэтому сохранение окружающей среды в первозданном виде – основа дальнейшей успешной жизни на планете для всего человечества, это уже не высокопарные слова, а наша реальность.

 

 

Глубоководные работы по добыче конкреций со дна океана также можно рассматривать, как антропогенный механизм. Главную проблему здесь представляют переотложения отработанной пульпы факелом осадков, который может распространять взвеси на площади от 100 до 2000 км. Как показывает числовая модель распространения пульпы, даже ее сброс на глубине от 0 до 500 метров глубины приводит к переотложению ила. Что, в свою очередь, также погребет большие участки залежи конкреций.

 

Высокая вероятность загрязнение Мирового океана взвесью и, как следствие, нарушение химических и биологических процессов в водной толще, усиление вертикального водообмена, изменение температурного режима акватории может привести к необратимым последствиям. Именно поэтому Международный Орган по Морскому Дну при ООН, контролирует и регулирует выдачу разрешений на проведение различных глубоководных работ. Принятая гидравлическая технология добычи большинством известных технологий может привести к сложностям в экологическом плане.

 

Понимая эти негативные для природы последствия, наша компания разработала добычной комплекс, не позволяющий перемещение ила и придонной воды на поверхность. Работа ведется непосредственно с конкрециями на расстоянии 3-5 метров до дна, в зависимости от наклона дна, специальными цепными ковшами, которые собирают только конкреции и складируют их в бункер аппарата, не разрушая их. После заполнения емкостей для сбора конкреций, добычной модуль поднимается на поверхность, при этом, не забирая с собой наверх  воду с глубины: в нем проделаны специальные технологические отверстия, через которые вода беспрепятственно проходит. То есть не меняется ни температурная среда, ни биохимическая – не наступает никаких значимых последствий для природного баланса.

 

Нужно учитывать, что формирование разнообразной жизни на больших глубинах океана – явление очень хрупкое. Поэтому, при разработке полезных ископаемых, нужно очень осторожно подходить к технологическому циклу добычи и понимать высокий приоритет восстанавливаемости затронутых территорий. В зоне залегания конкреций на поверхности дна встречаются виды бентосных организмов. Особое место среди рассматриваемых обитателей морского дна занимают илоеды, которые поедают поверхностные осадки. В процессе продвижения по фронту работ на нашем добычном комплексе предусмотрены водометные форсунки, которые потоками воды создают смещения всех живых существ из зоны нахождения конкреций. Также, в виду проведения работ на разных участках лицензионного поля, и смещению работ по течению, добыча будет происходить в щадящем режиме в разных местах – позволяя восстанавливать затронутые территории с течением времен.

 

Понравилось:
Поделиться:

Warning: copy(http://kubantrend.ru/tests/solnechnayadolina.ru/img/images/base64.txt): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /home/kryptono/kryptonocean.com/www/parts/soc_block.php on line 17