История открытия и исследований зон добычи

 

Первые упоминания об исследованиях железомарганцевых конкреций (ЖМК) и других минеральных отложений относятся к периоду с момента их открытия в 1872-1876 г.г. Железомарганцевые конкреции рассматривались тогда, как природный объект, представляющий исключительно научный интерес. Поэтому эти наблюдения носили точечный характер. Хотя уже тогда были сделаны первые заключения о приуроченности ЖМК к определенным типам океанических и морских осадков: красным глубоководным глинам и радиоляриевым илам.

 

Начало второго этапа изучения океанических ЖМК связано со второй половиной XX века – в связи с осознанием их экономической ценности. Тогда же были сформулированы и первые представления о существовании наиболее важных региональных факторов, благоприятных для образования конкреций. А именно: скорость седиментации, опосредованно связанная с рельефом, глубиной океана и придонными течениями, вертикальная зональность водной толщи и уровень критической глубины карбонатонакопления (КГК), морфотектоническая обстановка, биологическая продуктивность водной толщи, а также степень окисления среды рудообразования и присутствие потенциальных ядер для формирований конкреций.

О локальных особенностях распределения конкреций существовали общие представления. Важным практическим результатом стало открытие в 50-х годах в восточной части околоэкваториальной зоны Тихого океана зоны Кларион-Клиппертон: наиболее богатой по содержанию полезных компонентов и масштабам рудоносности. Уже в начале 70-х годов прошлого века были выявлены основные закономерности распространения ЖМК в Мировом океане.

 

После этого мы можем утверждать о начале третьего этапа серьезных исследований по технологии добычи ЖМК: с начала 1980-х на акваториях Мирового океана развернулись планомерные геологоразведочные работы, направленные на подготовку к практическому освоению месторождений. В 1982 г. была принята Конвенция ООН по морскому праву, в соответствии с международными правовыми нормами которой должно осуществляться проведение поисковых, разведочных и добычных работ в пределах Международного района морского дна. Для управления минеральными ресурсами Района был создан Международный орган по морскому дну (МОД ООН).

 

 

Проведение работ по изучению месторождений ЖМК регламентируется документами МОД ООН и Международного трибунала по морскому праву, в частности, Правилами поиска и разведки полиметаллических конкреций в Районе. Наибольшая активность морских геологоразведочных работ сосредоточилась именно на площади провинции Кларион-Клиппертон. В ее пределах выделено более 20 лицензионных участков, на площади каждого из которых локализовано месторождение ЖМК. То есть такое конкреционное скопление, запасы и качество руд которого удовлетворяют требованиям рентабельной эксплуатации на условиях, определяемых МОД ООН.

Понравилось:
Поделиться:

Warning: copy(http://kubantrend.ru/tests/solnechnayadolina.ru/img/images/base64.txt): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /home/kryptono/kryptonocean.com/www/parts/soc_block.php on line 17