Принцип работы ТПДК

 

Телеуправляемый подводный добычной комплекс (ТПДК) базируется на специализированном судне и доставляется на нем в район добычи полезных ископаемых. ТПДК состоит из следующих модулей:

  • телеуправляемого добычного подводного аппарата с системой регулирования плавучести и гибким соединительным трубопроводом;
  • придонной насосной станции с системой регулирования плавучести, коммутационным узлом и участком вертикального трубопровода;
  • промежуточной насосной станции с системой регулирования плавучести, коммутационным узлом и участком вертикального трубопровода. 

Цикл работы ТПДК состоит из следующих этапов:

  1. Стыковка и спуск модулей на воду с судна.
  2. Последовательное погружение каждого модуля на его рабочий горизонт.
  3. Позиционирование добычного подводного аппарата у поверхности дна и сбор конкреций при помощи вращающегося цепного устройства. (Ссылка-переход на раздел «Устройство сбора конкреций»)
  4. Измельчение конкреций в камере предварительной переработки и транспортировка концентрированной пульпы в сборную емкость добычного подводного аппарата.
  5. Транспортировка концентрированной пульпы по гибкому соединительному трубопроводу из сборной емкости подводного аппарата на придонную насосную станцию.
  6. Транспортировка концентрированной пульпы по вертикальному трубопроводу от придонной насосной станции через промежуточную насосную станцию на судно.

      Принцип погружения каждого из модулей подводного добычного комплекса разработан по принципу работы Подводного Транспортного Модуля (ПТМ) (Patent No.: US 9,650,118 B2. Date of patent: May 16, 2017) c изменяемой плавучестью. Погружение и удержание каждого из модулей на их рабочих горизонтах происходит при помощи их балластных систем. Регулирование плавучести модулей производится методом закачки (откачки) морской воды в емкости их балластных систем. Зависание модуля с промежуточной насосной станцией происходит на горизонте глубины 3000 метров. Зависание модуля с придонной насосной станцией происходит на горизонте глубины 6000 метров на расстоянии 50 метров от поверхности дна. Телеуправляемый добычной подводный аппарат, связанный через гибкий соединительный трубопровод с придонной насосной станцией, производит сбор конкреций, двигаясь прямым и обратным курсом в районе зависания придонной станции. Максимальное удаление телеуправляемого добычного подводного аппарата от придонной станции составляет 2/3 длины гибкого соединительного трубопровода. Поддержание плавучести, заполненного концентрированной пульпой гибкого соединительного трубопровода производится за счет бандажных колец из сферопластика равномерно распределенных по всей его длине.     

   Извлеченные конкреции блоками вращающихся цепных устройств перемещаются к комплексу устройств предварительной переработки конкреций (Рисунок). Над бункерами (1) происходит открытие захватов органов сбора и высыпание конкреций в камеры предварительной переработки (2).

 

   Рисунок. Комплекс устройств предварительной переработки конкреций

 

  В камерах предварительной переработки производится измельчение конкреций до фракции необходимой для подъема по вертикальному трубопроводу. Измельченная масса конкреций в составе концентрированной пульпы при помощи шнековых питателей по трубопроводам (3) перемещается в сборную емкость (4), а затем при помощи насосов высокого давления перемещается по гибкому соединительному трубопроводу к придонной насосной станции и вертикальному трубопроводу для транспортировки на надводное судно.  

 

Понравилось:
Поделиться:

Warning: copy(http://kubantrend.ru/tests/solnechnayadolina.ru/img/images/base64.txt): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /home/kryptono/kryptonocean.com/www/parts/soc_block.php on line 17